Виды строительных бытовок и хозблоков

Совсем недавно, перед тем, как начать строительные работы, конструировали бараки и сараи, в которых проживали рабочие, а также хранился строительный инструмент и оборудование. Обычно, это занимало немало времени и обходилось не дешево. А еще хуже был тот факт, что после окончания основного строительства, временные постройки сносились за ненадобностью. А это означало потерю времени и денежных средств.

В данный момент ситуация на строительных площадках кардинально изменилась. Для экономии средств и времени были придуманы строительные бытовки. Визуально — это параллелепипед, слегка напоминающий портовой контейнер со встроенными окнами и дверьми. В зависимости от назначения строительной бытовки, она может делится на сектора (помещения) либо быть без перегородок вообще.

В зависимости от материала изготовления строительные бытовки делятся на виды соответственно: металлические, цельно-деревянные и из сэндвич-панелей.

Как устроен металлический хозблок?

Металлические бытовки сооружают из швеллеров и уголков. Облицовка с внешней стороны производится профильными листами, оцинкованными. Отделка внутренней стороны «вагончика» облагораживаться либо листовыми материалами, либо деревянными рейками. К листовым материалам относят ДСП, фанеру, ДВП и т.д. Такие хозблоки, обычно, конструируют для особенных погодных условий, либо на длительное время строительства. Потому что в зимнее время при низкой температуре внутри бытовки должен быть приемлемый климат. Преимуществом такого вида сооружения является прочность и долговечность, а недостатком — высокая стоимость и тяжелы в перемещении.

Устройство деревянных хозблоков

Строительные бытовки из деревянных материалов — самые популярные из всех видов бытовок. Каркас таких бытовок сделан из бруса, а отделка производится материалами, как ДСП или деревянная вагонка. По сравнению с металлическими бытовками, этот вариант более дешев, его сооружение не требует большого количества времени и сил, легок в ремонте. А еще, что немало важно, за счет составляющих материалов, вес готового деревянного изделия намного ниже, чем в предыдущем варианте. Недостатком такого сооружения является короткий срок эксплуатации и высокая пожароопасность. Годны деревянные строительные бытовки только для теплых сезонов строительства, потому что не способны удерживать тепло внутри помещения, когда температура окружающей среды достаточно низка.

Сарай из сэндвич-панелей

Строительные бытовки из сэндвич-панелей были придуманы совсем недавнем времени. Корпус такого сооружения делаю, в основном, металлический, но может быть и из деревянных брусов. Основной строительный материал, который используется в изготовлении этого вида бытовок является панель, внутренность которой наполнена утеплителем. С внешней стороны панель обшита полимеризованными или оцинкованными листами металла (который в дальнейшем окрашивается), а внутри отделан ДСП, ДВП либо другие отделочные материалы. Для сборки такого «конструктора» не потребуется много времени.

Поэтому, учитывая достоинства и недостатки всех видов строительных бытовок, неудивительно, что конструкции из сэндвич-панелей очень быстро набирают популярность и их производство двигается в перспективном направлении.

И не стоит забывать, что построить такой переносной комплекс намного дешевле, чем возвести здание или временную хозяйственную постройку. Мало того бытовки отличаются компактностью, возможностью транспортировки и удобством эксплуатации, еще и сфера их применения не ограничена одними только строительными площадками.